Ein Leberabszess kann durch Bakterien (z. B. Staphylococcus aureus, Echerischia coli), Pilze oder Parasiten (Amöben) verursacht werden. Seltener sind nichtinfektiöse Abszesse, ausgelöst zum Beispiel durch einen Stoß oder Schlag auf den Oberbauch (z. B. bei einem Unfall) oder durch einen Lebertumor.
Bei einem infektiös bedingten Leberabszess können die Erreger die Leber auf verschiedenen Wegen erreichen:
- über das Blut, denn die Leber ist ein sehr gut durchblutetes Organ
- über die Lymphe
- über die Gallengänge, denn Leber und Galle liegen dicht beieinander
- über die Pfortader, einer Verbindung zwischen Darm und Leber
Die Erreger zerstören gesundes Lebergewebe und es bildet sich ein Hohlraum, der mit Eiter, abgestorbenen Erregern und Immunzellen gefüllt ist.
Info
Risiko: Wer ist besonders gefährdet?
Zu den Personen, die ein höheres Risiko für einen Leberabszess haben als andere, zählen:
- Diabetiker
- Menschen mit geschwächtem Immunsystem
- Männer zwischen 50 und 60 Jahren
- Patienten nach einer Blinddarm- oder Gallen-Operation
- Menschen, die eine Schnittverletzung oder einen Tierbiss hatten
- Menschen, die sich in tropischen Ländern aufgehalten haben (Infektion mit Parasiten möglich)